爱巴南脱贫攻坚知识线上问答抽2-500元微信红包 附答案

发布时间:2019-05-20 作者: txzshc292759041 阅读(293

QQ图片20190520145935.pngQQ图片20190520145951.png

活动时间:

2019年5月16日-5月31日

活动奖励:

2-500元微信红包

立即参与:微信扫描下面二维码即可进去活动页面参加

小编提示:每天3次答题机会(进去1次、分享2次),5题全部答对可抽奖,红包非必中

须知:不确定要不要重庆的IP,小编测试的时候没有抽中

2019-05-20-1500385948.png


以下是本期活动的所有题目和答案,供大家查看:

一、判断题
1.党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。(√)

2.中国坚持开发式扶贫方针,把脱贫作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。(×)

3.我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、个人协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。(×)

4.一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。(√)

5.中国坚持政府主导,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动,针对特定人群组织实施妇女、儿童、残疾人、少数民族发展规划。(√)

6.农村要发展,农民要致富,关键靠支部。 (√)

7.习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想中“一个目标”指的是补好全面建成小康社会的短板。(√)

8.要注意引导好舆论,既要努力工作,又要从实际出发,不要吊高胃口。(√)

9.要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力。(√)

10.要有序推进异地搬迁扶贫,让搬迁群众搬得出、留得下、能致富,真正融入新的生活环境。(√)

11.深度贫困地区的区域发展是精准扶贫的基础,是精准扶贫的重要组成部分。(√)

12.脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。(√)

13.农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。(√)

13.打赢脱贫攻坚战,各级干部特别是基层领导干部十分重要。(×)

15.打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。(√)

16.精准扶贫,一定要精准施策。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。(√)

17.在增加财政投入的同时,要加大扶贫资金整合力度。(√)

18.抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。(√)

19.重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重。(√)

20.重庆推动高质量发展,最艰巨最繁重的任务在农村,最大潜力和后劲也在农村。(√)

二、单选题
1.中国特色社会义进入新时代,我国社会主要矛已经转化为人民日益増长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活  不充分不平衡
B.幸福生活  不平衡不充分
C.幸福生活  不充分不平衡
D.美好生活  不平衡不充分
答案:D

2.从现在到2020年,是全面建成小康社会() 。
A.决战期    B.决胜期
C.关键期    D.攻坚期
答案:B

3.从()到 () ,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.2020年    2035年
B. 十九大    二十大
C. 二十大    二十一大
D.2035年    本世纪中叶
答案:B

4.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从()到(),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A.2020年  2035年
B.2025年  2040年
C.  2030年  2045年
D.2035年  本世纪中叶
答案:A

5.确保到()我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A. 2030年  B. 2020年  C. 2040年  D.2035年
答案:B

6.在建档立卡贫困村成立脱贫攻坚四支队伍临时党支部,原则上由()担任临时党支部书记。
A.帮扶部门        B.村干部
C.驻村工作队队长  D.第一书记
答案:C

7.“精准扶贫”是在 ()年 () 提出的。
A.2013,习近平在河南省西平县考察扶贫工作时
B.2014,习近平在河北省阜平县考察扶贫工作时
C.2013,习近平在浙江省永嘉县考察扶贫工作时
D.2015,习近平在云南省新年调研扶贫工作时
答案:B

8.习近平总书记在中央政治局第39次集体学习会议时的讲话强调要把握好脱贫攻坚正确方向,做到防止层层加码;防止();防止忽视贫困群众主体作用。
A.相互照搬    B.低级复制
C.形式主义    D.优亲厚友
答案:C

9.精准扶贫,就是要对扶贫对象实行()管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象上、真正用在贫困地区。

A.精细化    B.规范化   C.精准化   D.制度化
答案:A

10.农村贫困家庭人均收入计算不包括()。
A.工资
B.存款利息
C.房屋出租
D.低保收入
答案:D

11.2014年12月15日,国务院扶贫办开通了监督举报电话()。
A.12369  B.12358  C.12388  D.12317
答案:D

12.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于()在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。他强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决()问题。
A.6月23日;深度贫困   B.6月25日;特别贫困
C.6月28日;特殊贫困   D.6月24日;非常贫困
答案:A

13.2017年6月23日习近平在脱贫攻坚座谈会发表重要讲话。他指出,党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、(),前所未有。
A.意义之大     B.影响之远     C.影响之深    D.范围之广
答案:C

14.2017年6月23日习近平在山西太原脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,提出了八条要求,以下内容不符合八条要求的是()。
A.合理确定脱贫目标       B.加大政府支持力度
C.集中优势兵力打攻坚战
D.区域发展必须围绕精准扶贫发力
E.加大各方帮扶力度     F.加大内生动力培育力度
G.加大组织领导力度     H.加强检査督查
答案:B

15.习近平总书记在中央政治局常委会会议审议2016年省级党委和政府脱贫攻坚考核情况汇报时强调“三严三实”就是要言必行,行必果,做到行胜于言、言行一致,这是()完不成要追责的。
A.承诺  B.责任  C.“军令状”  D.任务
答案:C

16、习近平总书记指出,农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的(),是我们做出的庄严承诺。
A.任务目标    B.底线任务    C.目标任务    D.任务底线
答案:B

17.习近平总书记指出:对一些地方的贫困群众,如大小凉山独龙族,要坚持(),说起来容易,但有一个过程,一定要保持耐心。
A.扶贫先扶学     B.扶贫先扶业
C.扶贫先扶智     D.扶贫先扶志
答案:D

18.在脱贫攻坚中,采取()机制。
A、分级负责       B、驻村联户
C、部门驻村负责   D、结对帮扶
答案:A

19.全面建成小康社会,还要有人民群众实际()的指标。
A.获得感    B.认同感    C.幸福感    D.参与感
答案:A

20.十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的战略部署,提出要坚决打贏脱贫攻坚战,确保到(),所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。
A.2018年  B.2019年  C.2020年  D.2021年
答案:C

21.全国危房改造从()开始试点。
A.2008年    B.2009年    C.2010年    D.2011年
答案:A

22.推进精准扶贫,首要问题是()。
A.因人因地施策        B.因贫因原因施策
C.摸清搞准贫困对象    D.因贫困类型施策
答案:C

23.深度贫困村认定标准是全村贫困发生率超过()以上的村。
A.20%   B.25%   C.30%   D.35%
答案:C

24.()是指对识别出来的贫困户和贫困村,深入分析致贫原因,落实帮扶责任人,逐村逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持。
A.精准识别  B.精准帮扶  C.精准管理  D.精准考核
答案:B

25.2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年()设立为“扶贫日”。
A.10月16日    B.10月17日
C.10月18日    D.10月19日
答案:B

26.下列选项中,哪项不是“六个精准”的内容?
A. 扶贫对象精准    B.项目安排精准
C.资金使用精准    D.任务明确精准
答案:D

27.在贫困人口脱贫程序中,采取()方式评议。
A.民主    B.决议    C.确定    D.任命
答案:A

28.习近平总书记指出,小康不小康,关键看()。
A.老乡  B.经商  C.居民  D.城乡
答案:A

29.精准扶贫是习近平总书记扶贫开发战略思想最重要的组成部分,标志着我国扶贫方式由“大水漫灌”向“()”的重大转变。
A.制度扶贫  B.小水漫灌  C.精准滴灌  D.开发扶贷
答案:C

30.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施()工程。即:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
A.五个脱贫    B.五位一体    C.五个一批    D.五个结合
答案:C

31.党的十八大()全会把“扶贫攻坚战”改成了“脱贫攻坚战”。
A.二中    B.三中    C.四中    D.五中
答案:D

32.在未来()年内彻底消除极端贫困,将每天收入不足1.25美元的人数降至零,是2015年后发展议程的首要目标。
A.5    B.10    C.15    D.20
答案:C

33.()是党的十九大报告提出的三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。
A.区域性扶贫 B.精准扶贫 C.精准脱贫 D.脱贫攻坚
答案:C

34.扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断()的重要途径。
A.贫困人口增长  B.贫困地区增加
C.贫困思想蔓延  D.贫困代际传递
答案:D

35.产业扶贫是()的根本之策,但现在大部分地区产业扶贫措施比较重视短平快,考虑长期效益、稳定增收不够,很难做到长期有效。如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是打好脱贫攻坚战必须正视和解决好的重要问题。
A.逐步脱贫     B.巩固脱贫     C.渐进式脱贫     D.稳定脱贫
答案:D

36.要落实好中央统筹、() 、市县抓落实的管理体制。
A.省级联动     B.省内负责     C.省负总责     D.省负要责
答案:C

37.中国在扶贫攻坚工作中采取的重要措施,就是要实施(),找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。
A.精准扶贫方略     B.精准脱贫方略     C.精准扶智方略     D.精准脱贫目标
答案:A

38.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长()年。
A.二十    B.三十    C.四十      D.五十
答案:B

39.贫困户按照属性可分为()贫困户、低保贫困户和五保贫困户。
A.特殊    B.一般    C.省级    D.国家
答案:B

40.()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:A

三、多选题
1.党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“ ()位一体”总体布局、“ ()个全面”战略布局。
A.五     B.四     C.三     D.二
答案:AB

2.脱贫攻坚“五个一批”工程指的是通过扶持生产和就业发展一批,()。
A.通过易地搬迁安置一批    B.通过生态保护脱贫一批
C.通过教育扶贫脱贫一批    D.通过低保政策兜底一批
答案:ABCD

3. ()是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!要加强扶贫资金(),加强审计监管。
A.扶贫资金     B.脱贫项目    C.制度化管理    D.阳光化管理
答案:AD

4.必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建() 、() 、() 互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。
A.专项扶贫     B.产业扶贫     C.行业扶贫     D.社会扶贫
答案:ACD

5.从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、() 、() 和()及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。
A.利益至上    B.弄虚作假    C.急躁    D.厌战情绪
答案:BCD

6.脱贫攻坚工作直接面向贫困地区和贫困群众,直接同人民群众打交道,暴露出来的()和()问题群众感受最直接、反映最强烈。
A.纪律    B.效率    C.作风    D.腐败
答案:CD

7.要激发贫困人口内生动力,把()和 ()、()结合起来。
A.扶贫    B.扶志    C.扶智    D .脱贫
答案:ABC

8.“三农”工作是重中之重,()、() 、()和贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。
A.革命老区    B.边疆地区    C. 特困地区    D.民族地区
答案:ABD

9.在完善省际()的基础上,帮扶双方要着力推动县与县() ,组织辖区内经济较() 同对口帮扶省份()结对帮扶,实施“携手奔小康”行动。
A.结对关系    B.精准对接    C.发达县(市、区)   D.贫困县
答案:ABCD

10.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,实现脱贫攻坚的总体目标,就是要稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,下列哪几项属于“两不愁、三保障”内容。
A.不愁吃    B.不愁穿    C.不愁用
D.义务教育、基本医疗和住房安全有保障
答案:ABD

11.贵州省威宁县迤那镇在实践中总结出了“四看法”:一看() 、二看()、三看() 、四看()。
A.房    B.粮    C.劳动力强不强    D.家中有没有读书郎
答案:ABCD

12.习近平总书记提出精准扶贫“六个到村到户”,以下哪些是正确的?
A.结对帮扶干部到村到户    B.产业扶持到村到户
C.教育培训到村到户        D.基础设施建设到村到户
答案:ABCD

13.习近平总书记提出的“六个精准”,以下哪些是正确的?
A.扶持对象精准    B.项目安排精准
C.资金使用精准    D.脱贫成效精准
答案:ABCD

14.加大对驻村帮扶工作组和驻村干部的考核力度,推动()任务落实。
A.推进精准扶贫    B.加强基层基础
C.为民办事服务    D.提升治理水平
答案:ABCD

15.精准解决贫困地区突出问题的举措有()。
A.加强贫困地区交通建设
B.持续推进生态扶贫工程
C.优先改善困贫户住房条件
D.建立完善科技服务体系
答案:ABCD

16.扶贫小额信贷贷给谁()。
A.有贷款意愿且有还款能力的贫困户
B.有就业创业潜质且有还款能力的贫困户
C.有技能素质且有还款能力的贫困户
D.丧失劳动能力的贫困户
答案:ABC

17.党的十九大以来,重庆聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,脱贫成效是显著的,贫困人口下降到()万人,贫困发生率下降到()%。
A.14     B.0.5     C.0.7     D.16
答案:AC

18. 习近平总书记在重庆视察时希望重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,具体有哪几项要求?
A.坚定不移推动高质量发展
B.坚定不移推进改革开放
C.加快推动城乡融合发展
D.深入抓好生态文明建设
答案:ABCD

19. 习近平总书记指出,推进西部大开发形成新格局要更加注重以下哪几点?
A.抓好大保护
B.抓好大开放
C.推动高质量发展
D.抓好大开发
答案:ABC

20. 习近平总书记在重庆视察时指出,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重,要做好以下几点?
A.要统筹推进乡村振兴和城市提升
B.要深入实施乡村振兴战略
C.要深化城市建设管理
D.要推动区域协调发展
答案:ABCD

21.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:统筹做好哪几方面的工作?
A.稳增长    B.促改革    C.调结构    D.惠民生    E.防风险    F.保稳定
答案:ABCDEF

22.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:更加注重从 (),以()。
A.地方服务全局      B.全局谋划一域
C.一域服务全局      D.全局统筹一域
答案:BC

23.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:努力推进新时代西部大开发中发挥(),在推进共建“一带一路”中发挥(),在推进长法经济带绿色发展中发挥()。
A.引领作用    B.带动作用    C.示范作用    D. 支撑作用
答案:BCD

24.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:在推进西部大开发形成()中展现() 、实现()。
A.新格局    B.新成效    C.新作为    D.新突破
答案:ACD

25.党的政治建设是党的() 建设,决定党的()和效果。
A.基础性    B.根本性    C.建设方向    D.关键性
答案:BC

26.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:在新时代,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,()不能丢,()不能忘。
A.革命信仰    B.理想信仰    C.初衷使命    D.初心使命
答案:BD

27.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中,要求广大干部政治、廉洁、能力全面过硬,做到()、() 。
A.德配其位    B.绩配其位    C.才配其位    D.能配其位
答案:AC

28.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:领导干部不仅要有担当的(),还得有成事的() 。
A.宽胸怀    B.宽肩膀    C.真本领    D.真能力
答案:BC

29.习近平总书记在视察重庆重要讲话精神中强调:要运用大数据、智能化手段,探索推广”互联网+党建”“智慧党建”等新模式,努力推动党的组织网上网下都()、() 、() 。
A.有影响力    B.有声音    C.有服务    D.有效果
答案:ABC

30.()、() 、(),是社会主义的本质要求。
A.消除贫困    B.改善民生    C.实现共同富裕    D.脱贫致富
答案:ABC

作者信息
作者名字:钻石皇朝

上传教程:5565注册时间:1900/1/1 0:00:00

查 看作 者